Prag bietet seinen Besuchern eine ausgezeichnete böhmische Küche. Beliebte Vorspeisen sind Kuttel- oder Gulaschsuppe. Bei den Hauptgerichten sind die weltberühmten böhmischen Knödel eine Spezialität. Dazu wird meist deftiger Schweine- oder Sauerbraten gereicht; als Beilage gehört Kraut auf den Teller. Die schmackhaften Knödel gibt es in den verschiedensten Ausführungen: Semmel-, Speck- oder Kartoffelknödel.
Nach einem deftigen Hauptgericht kann man dann noch eine der sehr leckeren Nachspeisen bestellen. Regionale Spezialitäten sind zum Beispiel Palatschinken (Pfannkuchen) oder Buchteln (Dampfnudeln). Damit diese Köstlichkeiten nicht zu sehr auf den Magen schlagen, gibt es danach meist noch einen anregenden Kräuterlikör. Neben der typisch böhmischen Küche gibt es in Prag selbstverständlich auch internationale Spezialitätenrestaurants mit chinesischen, italienischen, indischen oder japanischen Gaumenfreuden.
Man sollte wissen, dass in den meisten Restaurants zusätzlicher Service extra berechnet wird. Es kommt oft vor, dass in Restaurants mit Außenterrasse die Preise drinnen anders sind als draußen. Darüber hinaus erlebt man es leider auch gelegentlich, dass auf der tschechischen Speisekarte niedrigere Preise stehen als auf einer Karte in deutscher Sprache. Wer Wert auf preiswertes Essen legt, der sollte sich abseits der Touristenzentren wie dem Altstädter Ring 70 bewegen und in Seitenstraßen oder im näheren Umkreis von Prag nach einem traditionellen Lokal Ausschau halten. Hier sind die Preise für Speisen wesentlich niedriger. Die Prager selbst essen Mittags nur schnell eine Kleinigkeit, dafür wird am Abend meist in ein Lokal gegangen und die Mahlzeit ohne Eile genossen. Dabei muss nicht immer deftiges tschechisches Essen auf den Tisch kommen, denn viele Restaurants haben es sich zur Aufgabe gemacht, den traditionellen Speiseplan modern und vor allem leicht zu interpretieren.
Als Getränk sollte man das einheimische Bier (tschechisch: Pivo) probieren. Das Bierbrauen hat in Tschechien eine sehr lange Tradition. Es werden mehrere Biersorten angeboten. Da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, muss jeder selbst herausfinden, welche Marke davon die beste ist. Die bekannteste tschechische Biermarke ist Budweiser (aus Budweis), nicht zu verwechseln mit der gleichnamigen amerikanischen Marke. Serviert wird das Pivo meist in einem Halbliterglas.
Bierlokale gibt es in Prag jede Menge. Bei Touristen gehört das U Fleků quasi zum Standardprogramm eines jeden Besuches. Diese Brauerei stammt bereits aus dem Mittelalter und die Räume haben eine altertümliche Atmosphäre. Im Hof befindet sich der immer gut besuchte Biergarten, der mit Münchner Biergärten vergleichbar ist. Dazu gibt es Blasmusik und bei Bedarf auch ein deftiges Essen. Prag hat aber noch unzählige weitere Bierlokale. Im Vergleich zum U Fleků geht es dort meist etwas untouristischer zu.
Mehrere urgemütliche Bierlokale sowie Weinstuben mit einer wunderbaren Atmosphäre gibt es zum Beispiel in den Kellern des Kleinseitner Rings. Die Weinstuben haben, ebenso wie die Bierbrauereien, eine lange Tradition. Sie bieten sowohl Weine aus der Umgebung (mährische Weine), als auch internationale Spitzenweine (beispielsweise aus Frankreich) an.
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